Ketika Fan Processor Mendadak Macet …

June 10, 2011

Jalanan macet emang bikin ngeselin, begitu juga ketika fan processor mendadak macet. PC bisa-bisa langsung restrat sendiri, dan bisa jadi PC gak mau nyala lagi karena processor kepanasan (overheating). Tapi jangan panik dulu, gak usah buru-buru beli fan processor lagi. Berikut adalah langkah-langkah untuk memperbaikinya :

1. Buka stiker yang menutupi bagian atas dari motor fan processor dengan hati-hati seperti yang anda lihat pada gambar   dibawah ini

2. Beri oli pada as dan bearing  fan processor sampai kelihatan berminyak, putar-putar kipasnya sesekali untuk merasakan apakah heatsinknya sudah licin atau belum.

3.Jika anda sudah yakin pergerakannya lancar, tutup kembali bagian yang anda buka tadi dengan selotip, sehingga olinya tidak cepat kering ataupun bocor keluar, seperti gambar di bawah ini


Seep, beres dah pekerjaan kita, sekarang komputer anda akan berjalan dengan lancar, karena udah gak kepanasan lagi 😀  … hmmm tapi hasil pekerjaan ini akan lebih sempurna jika anda membersihkan bagian-bagian fan processor yang
berdebu dengan kuas terlebih dahulu sebelum melakukan pelumasan pada fan.

Advertisements

Tutorial Instal Windows XP

September 8, 2010

Buat kawan – kawan yg belum tahu cara instal Windows XP,  blau82.Komp  memberikan tutorial cara instal windows XP.  Ikuti langkah-langkah yang dijabarkan dalam tutorial dengan seksama, dan kalian yang semula gak bisa sama sekali akan menjadi BISA 🙂

Tutorial instal windows XP bisa di download pada link di bawah ini :

http://www.ziddu.com/download/11590519/instalasiXP.rar.html


Keunggulan Windows 7

March 16, 2010

Microsoft mengklaim bahwa Windows 7 adalah sebuah operating system yang dirancang sesuai dengan selera pengguna yang menginginkan komputer yang simpel dan nyaman, namun dapat bekerja dengan cepat, ringan, tidak repot, sedikit mengklik, mudah digunakan dan tidak rumit.
Berikut ini keunggulan Windows 7
1. Menemukan File Dengan Cepat
Untuk menemukan file tidak terlalu sulit dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Caranya tinggal klik pada menu start dan ketik di dalam kotak pencarian apa saja yang akan dicari. Setelah terbuka, pilih apa yang anda inginkan dan dengan cepat akan terwujud.
2. Melihat Seluruh Jendela Dengan Mudah
Pada saat banyak jendela terbuka, kadang kita bingung nama atau isinya. Windows 7 membantu anda menengoknya dengan mudah dengan hanya mengintip dari taskbar. Caranya dengan melayang-layankan kursor di atas ikon dari jendela terbuka. Bakal terlihat nama ikon dan program tersebut. Layangkan lagi di atas preview untuk melihat keseluruhan layar.
3. Mengintip Diam-Diam Desktop Anda
Sering kali kita harus menutup jendela satu per satu untuk melihat desktop. Fitur Aero Peek membantu anda mengintip desktop tanpa menyentuh jendela. Caranya dengan melayangkan kursor di atas kotak bujur sangkar pada pojok kanan bawah. Klik di atas untuk memperkecil seluruh jendela yang terbuka. Ketika layar desktop terbuka, klik Lagi untuk menampilkan kembali.
4. Mencari Apa yang Diinginkan Dengan Sangat Mudah
Jump Lists menyediakan sebuah akses cepat kepada user dengan Start Menu mini yang berisikan daftar dari foto, music, dokumen atau link yang user sering gunakan. ada dua perwujudan dari Jump List di Windows 7 : Bertempat di tempat Start Menu dan sebagai popup menu dari taskbar aplikasi. sebagai contoh, jika user melakukan klik kanan pada tombol Micorosoft Word di Start Menu maka sebuah daftar dari file yang pernah diakses akan tampil.
6. Create Program Favorit Pada Taskbar
Dengan fitur pin, anda dapat mengakses taskbar dengan satu klik. Layangkan kursor di atas program favorit dan tarik ke taskbar. Atau klik kanan di atasnya dan pilih “pin” di Taskbar. Program anda akan jadi pin. Untuk membukanya, klik pada ikon Taskbar.
7. Fitur Layar Sentuh
Windows 7 adalah versi Windows pertama yang mendukung multi-touch yang memungkinkan Anda mengendalikan OS ini dengan kedua tangan.. Saat ini PC yang beredar di pasar yang mendukung fitur layar sentuh hanya TouchSmart dari HP dan Latitude XT dari Dell.
8. Kinerja
Microsoft mengatakan bahwa mereka banyak melakukan perubahan untuk meningkatkan kinerja dan stabilitas Windows 7 seperti mengurangi waktu boot dengan mengaktifkan beberapa aplikasi secara parallel, metode manajemen memori baru dan banyak lagi. Dan ini sudah terbukti dengan lebih cepatnya kinerja windows 7 daripada windows Vista.
9. User Account Control (UAC) yang Lebih Baik
UAC merupakan salah satu fitur yang paling dibenci pengguna Windows Vista. Kini selain pilihan “On” dan “Off” pengguna dapat memilih agar UAC hanya muncul saat instalasi aplikasi atau saat sebuah aplikasi mengubah konfigurasi Windows saja.


Netbook dari Nokia akan segera hadir

September 17, 2009

nokia_netbook1

Yupz, kabar nokia akan meluncurkan netbook memang sudah terdengar awal tahun ini. Tapi kali ini tampaknya kabar itu akan segera terealisasi. Nokia telah melakukan pemesanan pada Quanta Computer Inc dan Compaq Electronics Inc. Seperti diketahui dua perusahaan itu termasuk perusahaan pembuat notebook didunia. Nokia terlihat tidak main-main nampaknya untuk inovasi terbarunya ini. Dari heandphone menuju netbook, sebuah langkah menarik yang dilakukan produsen heandphone papan atas dunia ini.
Keseriusan Nokia terjun dalam dunia komputer sudah terlihat sebelum ini letika mereka mengumumkan secara resmi kerjasamanya dengan intel. Menurut rencana, pada produk – produk Smartphone Nokia yang akan datang , processor yang digunakan adalah intel Antom. Boleh juga nih langkah Nokia, setelah ini inovasi apalagi ya yang akan dilakukan Nokia ? just wait and see …..


Bagaimana Setting Multiple Akun YM dalam 1 PC ?

September 12, 2009

PC cuman satu,  sementara ada teman kita yang pengin YM-an juga ketika melihat anda lagi asyik ber YM ria. Gak usah khawatir, setting aja YM nya biar bisa dipake dua akun sehingga teman kita gak mupeng 🙂 Caranya ? Ikuti aja langkah – langkah berikut ini :

1. Klik Start Menu kemudian pilih program run, lalu ketik regedit

2. Setelah masuk dalam menu regedit, anda masuk dalam Registry Editor Explore Menu lalu pilih folder HKEY_CURRENT_USER

3. Setelah itu pilih folder software, lalu pilih folder yahoo, kemudian pilih folder pager

4. Pilihan akan berakhir pada folder test, dimana kita akan memodifikasi registrynya

5. Di dalam folder test kita bikin string baru, caranya klik kanan —> new –> DWORD value

6. Isi nama value dengan plural.

7. Kemudian klik kanan pada plural dan select modify

8. Setelah itu isi angka 0 dengan  angka 1 yang berarti bisa digunakan dua akun YM

9. Jika ingin lebih dari dua akun YM caranya isi angka 2 agar bisa digunakan tiga akun dan seterusnya.


Cara Mengetahui Power Supply Rusak

September 10, 2009

Komputer tiba2 gak mau nyala, power suppy juga gak bekerja sama sekali. Rusakkah power supplynya hingga berhenti mengalirkan listrik untuk menghidupi komputer kita? belum tentu, bisa juga motherboard atau prosesornya ya rusak. Nah untuk mengetahui power supply rusak atau tidanya kita bisa mengetes dengan langkah2 berikut ini :

1. Untuk lebih amannya lepas semua kabel konektor power supply yang terhubung pada motherboard atau hardware lainnya (hardisk, optical drive, dll)

2. Lakukan pengetesan pada konektor 20 + 4 pin dengan menggunakan kawat atau kabel,  caranya hubungkan kawat atau kabel tadi pada konektor yang tersambung warna hijau dan warna hitam.

3. Jika power supply hidup maka kerusakan pada motherboard/prosessor. Jika power supply mati, maka beryukurlah yang rusak adalah power supply nya yang harganya jauh lebih murah daripada motherboard/prosseror 🙂

test-psu


Menghadapi komputer yg hidup segan mati tak mau

June 22, 2009

16112008097Komputer sudah dalam kondisi on, lampu power juga nyala dengan normal dan terdengar suara bising power supply tapi monitor tidak menampakkan tanda-tanda kehidupan. Hanya layar hitam yang ditunjukkan sebagai tanda komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Biasanya juga diikuti dengan bunyi “tiiiit” … “tiiit” …. .Rusak parah kah komputer kita jika dalam kondisi seperti ini? Jangan panik dulu, coba tenang dan ambil nafas sejenak untuk rileks, lalu baca petunjuk dibawah ini :

    1. Coba periksa memory komputer kita, kemungkinan kotor . Cabut memory  dari slotnya, kemudian bersihkan menggunakan penghapus pensil. Lalu pasang lagi pada slotnya. Jika komputer kembali berjalan normal berarti permasalahan sudah selesai.
    2. Kalau komputer kita menggunakan VGA Card, bisa jadi VGA Card nya yang kotor, cabut VGA Card kita kemudian lakukan langkah-langkah seperti pada petunjuk no 1 diatas
    3. Kalo memory dan VGA sudah dibersihkan tapi masih saja hidup segan mati tak mau trus bagaimana? nah yg ini mungkin agak rumit dan harus lebih hati2 dalam melakukannya. Bersihkan processor kita, caranya lepas kipas dan headsinknya terlebih dahulu. Bersihkan juga kipas dan headsink processornya. Karena bisa jadi karena debu yang menempel terlalu banyak disana membuat proses pendinginan processor tidak normal. Setelah itu lepas processor dari soketnya, bersihkan menggunakan kuas yang kecil dan halus. Bersihkan pin processor dan soket processor yang di motherboard. Jika sudah bersih, pasang kembali semuanya.
    4. Jika langkah-langkah diatas sudah dilakukan tapi komputer kita tetap gak mau nyala? Bersihkan semua perangkat yang terpasang dalam komputer, karena berdasar pengalaman saya sebagai teknisi, debu juga bisa menyebabkan komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Bersihkan juga motherboard menggunakan kuas, cabut semua kabel IDE dan kabel power supply yg tertancap di motherboard. Lepas motherboard dari casing. Intinya lakukan pembersihan total, termasuk casingnya. Jangan biarkan ada debu lagi yang menempel 🙂 untuk memastikan semuanya dalam kondisi bersih aja hehehe. Setelah itu rakit kembali seperti semula.