Cara Setting Virtual Memory

December 24, 2008

Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja komputer adalah dengan menaikkan virtual memory yang ada pada komputer kita. Virtual memory adalah memory tambahan yang diambil dari free space hardisk kita. Berikut ini cara setting virtual memory :

  1. Klik kanan My Computer lalu pilih Properties
  2. Setelah masuk system properties pilih tab advance, lalu klik tombol setting pada kolom performance
  3. Setelah masuk performance option pilih tab advance lagi, lalu pilih change pada kolom  virtual memory
  4. Kemudian ubah angka pada initial size menjadi 2 atau 3 kali lipat ukuran RAM yang sebenarnya (physical RAM) , maximal yang dianjurkan 3 kali lipat.
  5. Jika sudah, klik tombol set lalu tekan tombol OK kemudian restrat komputer

Semoga komputer anda makin meningkat kinerjanya ….


Asyiknya Pake Linux Live CD Bagi Pemula

December 16, 2008

screen-live-cdUntuk anda yang belum tahu Linux dan pengin coba-coba menggunakan Linux, versi Live CD memang asyik. Kenapa kok asyik? karena mudah penggunaanya, anda tidak dipusingkan bagaimana cara instalasi linux, dan juga tidak perlu menginstalnya ke harddisk anda. Jadi tidak perlu kuatir akan hilangnya Windows atau data anda. Tapi dengan catatan ikuti petunjuk penggunanaan live CD tentunya 🙂

Petunjuk penggunaannya pun mudah, anda tinggal memasukkan CD linux live ke CD room anda, trus setting booting awal ke CD Room.  Setelah itu komputer akan memilih booting Linux live yang sudah ada masukkan ke CD room. Biasanya muncul pilihan untuk masuk linux menggunakan live CD atau instal. Anda pilih yang masuk menggunakan live CD. Kemudian atur sedikit konfigurasi. Mudah kok, paling cuma atur bahasa dan pilih negara tempat anda berada. Dan tunggu beberapa saat anda akan memasuki dunia Linux 🙂 ckckck bahasanya rek 😀

Setelah itu anda bisa puas-puasin nyobain Linux. Dan beberapa distro linux bisa dimanfaatkan untuk membersihkan virus, dengan catatan anda sudah tahu file virusnya. Caranya, tinggal delete file-file yang sudah kamu ketahui sebagai virus. Asyik kan? anda bisa juga membersihkan virus. Ada banyak distro Linux yang menawarkan versi live CD. Mulai dari Ubuntu, Mandriva, PC Linux OS, IGOS, GOS dan yang lainnya.

Saya memiliki Mandriva 2007 Live CD dan IGOS DwiWarna Live CD. Kalau anda tertarik dan anda tinggal di daerah Surabaya dan ingin memilikinya kemudian mencobanya anda bisa hubungi Blau82.Komp lewat e-mail : Blau_82@yahoo.com

Atau kalo anda ingin download IGOS DwiWarna anda bisa kunjungi situs reminya di http://www.dwiwarna.web.id


Link Download The Best “Software Gratisan” tahun 2008

December 12, 2008

Setelah pada artikel sebelumnya, Blau82.Komp menyajikan sedikit ulasan tentang The Best “Software Gratisan” tahun 2008. Sekarang Blau82.Komp akan memberikan link download software-software tersebut, supaya anda yang belum memakai the best “software gratisan” itu bisa mencobanya. Cukup copy URL -nya terus paste di navigation toolbar lalu enter, anda akan langsung menuju “sasaran” 🙂 Berikut ini link downloadnya :

1. AVG Anti-Virus Free Edition 8.0

http://www.download.com/AVG-Anti-Virus-Free-Edition/3000-2239_4-10320142.html?part=dl-AVGAntiVir&subj=dl&tag=button

2.Mozilla Firefox 3.0

http://www.mozilla.com/en-US/firefox

3.Yahoo Messenger 9.0

http://messenger.yahoo.com/download/win

4.Download Accelerator Plus 9.0

http://www.brothersoft.com/download-accelerator-plus-download-71682.html

5.CCleaner 2.14

http://www.filehippo.com/download_ccleaner

6.CPU-Z 1.49

http://www.cpuid.com/cpuz.php

7.IrfanView 4.2

http://www.download.com/IrfanView/3000-2192_4-10021962.html?part=dl-IrfanView&subj=dl&tag=button&cdlPid=10865169

8.OpenOffice.org 3.0

http://download.openoffice.org

9.Winamp 5.5

http://www.winamp.com/player

Selamat mendownload 🙂



Indonesia Digital Community (INDIGO) Telkom

December 11, 2008

suasana workshop di Indigo

suasana workshop di Indigo

Satu lagi tempat nongkrong buat para komunitas & anak muda hadir di Surabaya. Indonesia Digital Community atau yang disingkat INDIGO hadir di Surabaya sebagai wadah berkumpulnya anak muda & para komunitas yg ada Surabaya dan sekitarnya untuk menciptakan karya kreatif, sesuai slogannya INDIGO Creative Nation.

Bertempat di Gedung STO Telkom Manyar, Jl.Manyar Kertoadi 1 no 1, INDIGO dilengkapi dengan fasilitas internet, ruang workshop, dan ruang meeting. Para Komunitas di Surabaya bisa memanfaatkan semua fasilitas itu dengan gratis. Mau sekedar nongkrong, atau ngumpul bareng dengan anggota komunitas hingga meeting komunitas bisa dilakukan di INDIGO. Mau mengadakan workshop untuk anggota komunitas? fasilitas juga sudah tersedia dengan adanya 15 PC dan wide LCD screen dilengkapi proyektornya. Tempat ini juga memfasilitasi para komunitas dan anak-anak muda untuk menciptakan kreasi-kreasi dalam format digital yang nantinya bisa di upload dan dipublikasikan melalui web milik manajemen INDIGO.

INDIGO sendiri merupakan program CSR dari Telkom untuk masyarakat. Tujuannya apalagi kalau bukan untuk memberi fasilitas kepada orang-orang yang ingin maju dan berkembang. Jadi jangan sia-siakan kesempatan ini, segera datang dan bergabung di INDIGO. Gratis kok !

E-mail : indigo_surabaya@yahoo.com

Blog : www.indigosurabaya.blogspot.com

Alamat : Gedung STO Telkom Manyar Lt.2

Jl. Manyar Kertoadi 1 no 1

Telp. 031-5998901


The Best “Software Gratisan” 2008

December 8, 2008

Software gratisan (freeware) tidak semuanya berkualitas “kacangan” . Pada beberapa kategori, freeware malah jadi pilihan pengguna komputer. Hal ini dikarenakan kualitasnya yang memang bagus. Semoga kedepannya bisa muncul lebih banyak lagi freeware yang tidak kalah kualitasnya dengan software-software berbayar. Sehingga jumlah penggunaan software bajakan bisa dikurangi.

Menyongsong tutup tahun 2008, Blau82.Komp akan memberikan informasi “software gratisan” apa saja yang terbaik sepanjang tahun 2008. Dalam menentukan The Best “Software Gratisan” 2008 ini, Blau82.Komp mengambil sumber dari majalah PC Media edisi 12/2008. Simak siapa saja yang menjadi The Best “Software Gratisan” berikut ini :

1. AVG Anti-Virus Free Edition 8.0 ( Kategori Anti Virus)

Muncul dengan versi terbarunya di tahun 2008 ini, AVG makin memantapkan posisinya sebagai Antivirus gratis terbaik AVG 8.0 yang merupakan versi terbaru AVG, telah menunjukkan kemampuannya dalam membasmi virus. Kemampuannya dalam melakukan scan e-mail juga menjadi kelebihan anti virus gratisan ini.

2.Mozilla Firefox 3.0 (Kategori Web Browser)

Browser berlambang rubah api ini tetap jadi pilihan terbanyak masyarakat pengguna internet. User Friendly, itu yang menjadi salah satu alasan kenapa mayoritas pengguna internet memilih Firefox. Selain itu browser ini hanya memerlukan resource RAM yang kecil, membuat browsing semakin lancer. Ditambah lagi kelebihan yang paling utama adalah built-in pop-up blocker-nya yang bekerja lebih efektif

3.Yahoo Messenger 9.0 (Kategori Instant Messenger)

Di Negara yang kita diami ini YM tetap jadi no.1, ini bisa dilihat dari semakin banyak peminat pengguna Instant Messenger keluaran Yahoo ini. Meski gosipnya di Eropa YM kalah dengan Skype, tapi di Asia, dan khususnya Indonesia pengguna YM tetap terbanyak. Terlepas dari itu semua, YM memang memiliki fitur-fitur yang menarik. Kemampuannya seperti avatar yang dapat dikustomisasi dan emoticon audible yang dapat menyampaikan emosi kepada siapa sja memang sulit ditandingi. Selain itu dilengkapi dengan fasilitas webcam dan voicenya membuat YMan tambah asyik. Fasilitas transfer file dengan briefcase sebesar 30 Mb juga mempermudah kita dalam pengiriman data secara online.

4.Download Accelerator Plus 8.7 (Kategori Download Manager)

Mungkin banyak yang berpendapat IDM (Internet Download Manager) adalah yang terbaik. Tapi IDM bukanlah software gratis, kita harus membeli jika ingin memakai IDM secara legal. Beda dengan Download Accelerator yang freeware, meski gratisan tapi kemampuannya tidak kalah dengan IDM. Selain speed downloadnya yang cepat, aplikasi ini juga mudah digunakan. Kabarnya aplikasi ini digunakan lebih dari 160 juta pengguna diseluruh dunia.

5.CCleaner 2.10 (Kategori System Tweak)

Aplikasi ini digunakan untuk mengoptimalkan kinerja sistem secara keseluruhan. Ia akan menghapus temporary file yang sudah tidak digunakan dalam sistem windows, sehingga sistem akan berjalan lebih kencang dan lebih efektif.

6.CPU-Z 1.48 (Kategori Benchmark Tools)

Freeware yang satu ini memiliki kemampuan yang sangat bagus. Tidak heran jika PC Media juga menggunakan aplikasi gratis ini sebagai standart tes hardware di lab mereka. Dengan CPU-Z kita bisa mengetahui informasi tentang device yang ada di dalam PC. Salah satunya untuk mengetahui apa tipe motherboard kita. Hal ini sangatlah penting jika kita ingin mencari driver untuk motherboard kita. Aplikasi ini juga tidak perlu diinstal, cukup menjalankan file exe-nya saja.

7.IrfanView 4.2 (Kategori Image Viewer)

Sebagai software gratisan kemampuan aplikasi yang satu ini boleh dibilang T.O.P, sampai saat ini belum ada aplikasi gratis serupa yang mampu menandinginya. Aplikasi ini mampu menampilkan lebih dari 400 file graphic, selain itu bisa mengubah dalam 50 format file graphic yang didukungnya. Aplikasi ini sangat ringan tetapi mempunyai speed yang bagus. Tampilan gambar secara full screen, slideshow, atau thumbnails bisa dilakukan dengan cepat.

8.OpenOffice.org 3.0 (Kategori Office Suite)

Sebagai software gratisan, kemampuannya dalam menandingi Microsoft Office bisa dibilang lumayan. Karena OpenOffice bisa dibilang yang terbaik diantara software gratis serupa. Kemampuannya dalam menyimpan file dalam format Microsoft Office membuat penggunannya tidak perlu kuatir akan kompatibilitas file Open Office ketika dibuka di Microsoft Office. Demikian juga sebaliknya file-file Miceosoft Office juga bisa dibuka menggunakan Open Office.

9.Winamp 5.5 (Kategori Media Player)

Kalau yang satu ini seolah-olah sudah menjadi aplikasi wajib bagi setiap PC. Masih belum ada software gratisan atau bahkan mungkin software berbayar sejenis yang mampu menandinginya. Mulai dari kemunculannya yang pertama sampai sekarang sudah versi 5, Winamp selalu mengupdate kemampuan dan penampilannya. Ini yang membuat Winamp menjadi “wajib” instal dari masa ke masa.


Virus Mengerikan dari Tahun ke Tahun ……

December 8, 2008

virus cartoonSekedar info buat yang pengin tahu sejauh mana sepak terjang virus komputer selama ini. Berikut daftar virus mengerikan dari tahun ke tahun :

1.Tahun 1991, Virus Michelangelo

  1. Menyerang boot sector pada harddisk dan sebagian disket yang dimasukkan pada komputer .

  2. Virus ini aktif pada tanggal 6 Maret, yang merupakan tanggal lahir dari pelukis Italia, Michelangelo.

  3. Menghancurkan data pada ribuan komputer.

2.Tahun 1999, Virus Melissa

  1. Secara teknik lebih tepat disebut worm. Virus ini membuat kacau sistem e-mail, yang menyebabkan komputer saling mengirim e-mail dalam jumlah yang banyak secara sporadis dan tidak terkendali.

  2. Pembuat virus ini tertangkap dan dipenjara selama 20 bulan.

3.Tahun 2000, Virus I LOVE YOU

  1. Virus pertama yang menggunakan trik untuk menipu pengguna komputer agar membuka file bervirus.

  2. Berbentuk surat cinta untuk menipu pengguna komputer.

  3. Tetapi file tersebut sebenarnya berisi VBS script yang otomatis mengirim junk mail dan menghapus ribuan file.

  4. Mengakibatkan 10 % komputer yang ada didunia ini terinfeksi.

4.Tahun 2001, Virus Code Red

  1. Menyerang WebServer dan merusak website-website

  2. Berhasil menyerang White House ( Gedung Putih)

5.Tahun 2001, Virus Ninda

  1. Di tahun yang sama setelah kemunculan Code Red, muncul lagi virus Ninda yang menggunakan sistem kerja Code Red yaitu menyerang web server.

  2. Tetapi virus Ninda lebih banyak merusak, selain webserver dan website, virus ini juga mengacaukan sistem email, koneksi jaringan dan sejenisnya.

  3. Setelah 22 menit virus ini diluncurkan, menyebabkan internet dipenuhi virus.

6.Tahun 2003, Virus Slammer

  1. Virus berjenis worm ini menginfeksi 75 ribu system dalam waktu 10 menit

  2. Membuat koneksi internet sangat lambat dan mematikan ribuan website

7.Tahun 2007, Virus Storm

  1. Storm menyebar via email spam dengan file attachmentnya.

  2. Menginfeksi 10 juta komputer dan memaksa mereka tergabung dalam “it’s zombie botnet”

Sumber : Wikipedia


cara download file up date AVG 8

December 5, 2008

Buat yg masih bingung cara download file  up date AVG 8, nih saya kasih cara-caranya :
1. masuk ke situs avg. ketik free.grisoft.com didepannya tanpa www.
2. setelah masuk halaman utama avg, kamu cari di tengah sebelah kanan ada tulisan upgrade from AVG Free, tapi bukan itu yg  diklik 🙂  .Disebelah tulisan itu ada tulisan “download updates” ya itu yang harus kamu klik 🙂
3. setelah kamu klik, akan muncul halaman baru. Nah di bagian bawah halaman ini ada 4 baris file yg siap di download.
4. Eit tunggu dulu,gak smua file harus di download cukup file  pada baris kedua, ketiga dan keempat

Upadate terus ya… AVGnya biar bebas virus 🙂