Ketika Fan Processor Mendadak Macet …

June 10, 2011

Jalanan macet emang bikin ngeselin, begitu juga ketika fan processor mendadak macet. PC bisa-bisa langsung restrat sendiri, dan bisa jadi PC gak mau nyala lagi karena processor kepanasan (overheating). Tapi jangan panik dulu, gak usah buru-buru beli fan processor lagi. Berikut adalah langkah-langkah untuk memperbaikinya :

1. Buka stiker yang menutupi bagian atas dari motor fan processor dengan hati-hati seperti yang anda lihat pada gambar   dibawah ini

2. Beri oli pada as dan bearing  fan processor sampai kelihatan berminyak, putar-putar kipasnya sesekali untuk merasakan apakah heatsinknya sudah licin atau belum.

3.Jika anda sudah yakin pergerakannya lancar, tutup kembali bagian yang anda buka tadi dengan selotip, sehingga olinya tidak cepat kering ataupun bocor keluar, seperti gambar di bawah ini


Seep, beres dah pekerjaan kita, sekarang komputer anda akan berjalan dengan lancar, karena udah gak kepanasan lagi 😀  … hmmm tapi hasil pekerjaan ini akan lebih sempurna jika anda membersihkan bagian-bagian fan processor yang
berdebu dengan kuas terlebih dahulu sebelum melakukan pelumasan pada fan.


Tutorial Instal Windows XP

September 8, 2010

Buat kawan – kawan yg belum tahu cara instal Windows XP,  blau82.Komp  memberikan tutorial cara instal windows XP.  Ikuti langkah-langkah yang dijabarkan dalam tutorial dengan seksama, dan kalian yang semula gak bisa sama sekali akan menjadi BISA 🙂

Tutorial instal windows XP bisa di download pada link di bawah ini :

http://www.ziddu.com/download/11590519/instalasiXP.rar.html


Bagaimana Setting Multiple Akun YM dalam 1 PC ?

September 12, 2009

PC cuman satu,  sementara ada teman kita yang pengin YM-an juga ketika melihat anda lagi asyik ber YM ria. Gak usah khawatir, setting aja YM nya biar bisa dipake dua akun sehingga teman kita gak mupeng 🙂 Caranya ? Ikuti aja langkah – langkah berikut ini :

1. Klik Start Menu kemudian pilih program run, lalu ketik regedit

2. Setelah masuk dalam menu regedit, anda masuk dalam Registry Editor Explore Menu lalu pilih folder HKEY_CURRENT_USER

3. Setelah itu pilih folder software, lalu pilih folder yahoo, kemudian pilih folder pager

4. Pilihan akan berakhir pada folder test, dimana kita akan memodifikasi registrynya

5. Di dalam folder test kita bikin string baru, caranya klik kanan —> new –> DWORD value

6. Isi nama value dengan plural.

7. Kemudian klik kanan pada plural dan select modify

8. Setelah itu isi angka 0 dengan  angka 1 yang berarti bisa digunakan dua akun YM

9. Jika ingin lebih dari dua akun YM caranya isi angka 2 agar bisa digunakan tiga akun dan seterusnya.


Cara Mengetahui Power Supply Rusak

September 10, 2009

Komputer tiba2 gak mau nyala, power suppy juga gak bekerja sama sekali. Rusakkah power supplynya hingga berhenti mengalirkan listrik untuk menghidupi komputer kita? belum tentu, bisa juga motherboard atau prosesornya ya rusak. Nah untuk mengetahui power supply rusak atau tidanya kita bisa mengetes dengan langkah2 berikut ini :

1. Untuk lebih amannya lepas semua kabel konektor power supply yang terhubung pada motherboard atau hardware lainnya (hardisk, optical drive, dll)

2. Lakukan pengetesan pada konektor 20 + 4 pin dengan menggunakan kawat atau kabel,  caranya hubungkan kawat atau kabel tadi pada konektor yang tersambung warna hijau dan warna hitam.

3. Jika power supply hidup maka kerusakan pada motherboard/prosessor. Jika power supply mati, maka beryukurlah yang rusak adalah power supply nya yang harganya jauh lebih murah daripada motherboard/prosseror 🙂

test-psu


Menghadapi komputer yg hidup segan mati tak mau

June 22, 2009

16112008097Komputer sudah dalam kondisi on, lampu power juga nyala dengan normal dan terdengar suara bising power supply tapi monitor tidak menampakkan tanda-tanda kehidupan. Hanya layar hitam yang ditunjukkan sebagai tanda komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Biasanya juga diikuti dengan bunyi “tiiiit” … “tiiit” …. .Rusak parah kah komputer kita jika dalam kondisi seperti ini? Jangan panik dulu, coba tenang dan ambil nafas sejenak untuk rileks, lalu baca petunjuk dibawah ini :

    1. Coba periksa memory komputer kita, kemungkinan kotor . Cabut memory  dari slotnya, kemudian bersihkan menggunakan penghapus pensil. Lalu pasang lagi pada slotnya. Jika komputer kembali berjalan normal berarti permasalahan sudah selesai.
    2. Kalau komputer kita menggunakan VGA Card, bisa jadi VGA Card nya yang kotor, cabut VGA Card kita kemudian lakukan langkah-langkah seperti pada petunjuk no 1 diatas
    3. Kalo memory dan VGA sudah dibersihkan tapi masih saja hidup segan mati tak mau trus bagaimana? nah yg ini mungkin agak rumit dan harus lebih hati2 dalam melakukannya. Bersihkan processor kita, caranya lepas kipas dan headsinknya terlebih dahulu. Bersihkan juga kipas dan headsink processornya. Karena bisa jadi karena debu yang menempel terlalu banyak disana membuat proses pendinginan processor tidak normal. Setelah itu lepas processor dari soketnya, bersihkan menggunakan kuas yang kecil dan halus. Bersihkan pin processor dan soket processor yang di motherboard. Jika sudah bersih, pasang kembali semuanya.
    4. Jika langkah-langkah diatas sudah dilakukan tapi komputer kita tetap gak mau nyala? Bersihkan semua perangkat yang terpasang dalam komputer, karena berdasar pengalaman saya sebagai teknisi, debu juga bisa menyebabkan komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Bersihkan juga motherboard menggunakan kuas, cabut semua kabel IDE dan kabel power supply yg tertancap di motherboard. Lepas motherboard dari casing. Intinya lakukan pembersihan total, termasuk casingnya. Jangan biarkan ada debu lagi yang menempel 🙂 untuk memastikan semuanya dalam kondisi bersih aja hehehe. Setelah itu rakit kembali seperti semula.

      Pindah lokasi my document XP

      April 14, 2009

      Kebanyakan user suka menyimpan data di my document. Sah – sah saja sih, itu kan memang folder yang disediakan secara default oleh windows untuk menyimpan data. Tapi bagaimana kalo tiba-tiba windows kita rusak, bisa susah urusannya. Nah daripada ntar susah atau malah gak bisa memindah data yg ada di my document, lebih baik kita atur lokasi lokasi penyimpanan data my document yang defaultnya ada pada drive C di pindah ke drive lain misalnya drive D.

      Berikut ini langkah-langkahnya :

      1. Klik kanan folder my document kemudian pilih properties
      2. Lalu klik tombol move
      3. Setelah itu muncul jendela baru dan anda diminta untuk memilih dimana folder my document akan di pindah. Pilih drive D kemudian buat folder baru dengan mengklik create new folder. Beri nama folder tersebut sesuai keinginan anda.
      4. Klik folder yg telah anda buat tadi, kemudian tekan OK. Lalu tekan OK lagi pada my document properties. Pindah deh, folder my documentnya 🙂

      Tombol Keyboard ada yang error? Pakai aja On-Screen Keyboard

      March 2, 2009

      onscreenLagi butuh menggunakan komputer tiba-tiba ada tombol di keyboard yang error. Mau beli keyboard, eh waktunya mepet soalnya lagi butuh banget. Jangan khawatir dan jangan bingung, manfaatkan saja On-Screen Keyboard yang udah disediakan Windows. Bagaimana cara penggunaannya, gampang banget kok ikuti aja langkah berikut ini.

      1. Klik panel start lalu pilih program – Accesories – Accesibility – On-Screen Keyboard
      2. Setelah itu muncul On-Screen Keyboard, cara menggunakannya tinggal klik tombol pada On-Screen Keyboard dengan menggunakan mouse