Cara Mengetahui Power Supply Rusak

September 10, 2009

Komputer tiba2 gak mau nyala, power suppy juga gak bekerja sama sekali. Rusakkah power supplynya hingga berhenti mengalirkan listrik untuk menghidupi komputer kita? belum tentu, bisa juga motherboard atau prosesornya ya rusak. Nah untuk mengetahui power supply rusak atau tidanya kita bisa mengetes dengan langkah2 berikut ini :

1. Untuk lebih amannya lepas semua kabel konektor power supply yang terhubung pada motherboard atau hardware lainnya (hardisk, optical drive, dll)

2. Lakukan pengetesan pada konektor 20 + 4 pin dengan menggunakan kawat atau kabel,  caranya hubungkan kawat atau kabel tadi pada konektor yang tersambung warna hijau dan warna hitam.

3. Jika power supply hidup maka kerusakan pada motherboard/prosessor. Jika power supply mati, maka beryukurlah yang rusak adalah power supply nya yang harganya jauh lebih murah daripada motherboard/prosseror 🙂

test-psu


Menghadapi komputer yg hidup segan mati tak mau

June 22, 2009

16112008097Komputer sudah dalam kondisi on, lampu power juga nyala dengan normal dan terdengar suara bising power supply tapi monitor tidak menampakkan tanda-tanda kehidupan. Hanya layar hitam yang ditunjukkan sebagai tanda komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Biasanya juga diikuti dengan bunyi “tiiiit” … “tiiit” …. .Rusak parah kah komputer kita jika dalam kondisi seperti ini? Jangan panik dulu, coba tenang dan ambil nafas sejenak untuk rileks, lalu baca petunjuk dibawah ini :

    1. Coba periksa memory komputer kita, kemungkinan kotor . Cabut memory  dari slotnya, kemudian bersihkan menggunakan penghapus pensil. Lalu pasang lagi pada slotnya. Jika komputer kembali berjalan normal berarti permasalahan sudah selesai.
    2. Kalau komputer kita menggunakan VGA Card, bisa jadi VGA Card nya yang kotor, cabut VGA Card kita kemudian lakukan langkah-langkah seperti pada petunjuk no 1 diatas
    3. Kalo memory dan VGA sudah dibersihkan tapi masih saja hidup segan mati tak mau trus bagaimana? nah yg ini mungkin agak rumit dan harus lebih hati2 dalam melakukannya. Bersihkan processor kita, caranya lepas kipas dan headsinknya terlebih dahulu. Bersihkan juga kipas dan headsink processornya. Karena bisa jadi karena debu yang menempel terlalu banyak disana membuat proses pendinginan processor tidak normal. Setelah itu lepas processor dari soketnya, bersihkan menggunakan kuas yang kecil dan halus. Bersihkan pin processor dan soket processor yang di motherboard. Jika sudah bersih, pasang kembali semuanya.
    4. Jika langkah-langkah diatas sudah dilakukan tapi komputer kita tetap gak mau nyala? Bersihkan semua perangkat yang terpasang dalam komputer, karena berdasar pengalaman saya sebagai teknisi, debu juga bisa menyebabkan komputer dalam kondisi hidup segan mati tak mau. Bersihkan juga motherboard menggunakan kuas, cabut semua kabel IDE dan kabel power supply yg tertancap di motherboard. Lepas motherboard dari casing. Intinya lakukan pembersihan total, termasuk casingnya. Jangan biarkan ada debu lagi yang menempel 🙂 untuk memastikan semuanya dalam kondisi bersih aja hehehe. Setelah itu rakit kembali seperti semula.

      Tombol Keyboard ada yang error? Pakai aja On-Screen Keyboard

      March 2, 2009

      onscreenLagi butuh menggunakan komputer tiba-tiba ada tombol di keyboard yang error. Mau beli keyboard, eh waktunya mepet soalnya lagi butuh banget. Jangan khawatir dan jangan bingung, manfaatkan saja On-Screen Keyboard yang udah disediakan Windows. Bagaimana cara penggunaannya, gampang banget kok ikuti aja langkah berikut ini.

      1. Klik panel start lalu pilih program – Accesories – Accesibility – On-Screen Keyboard
      2. Setelah itu muncul On-Screen Keyboard, cara menggunakannya tinggal klik tombol pada On-Screen Keyboard dengan menggunakan mouse

      Cara Setting Virtual Memory

      December 24, 2008

      Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja komputer adalah dengan menaikkan virtual memory yang ada pada komputer kita. Virtual memory adalah memory tambahan yang diambil dari free space hardisk kita. Berikut ini cara setting virtual memory :

      1. Klik kanan My Computer lalu pilih Properties
      2. Setelah masuk system properties pilih tab advance, lalu klik tombol setting pada kolom performance
      3. Setelah masuk performance option pilih tab advance lagi, lalu pilih change pada kolom  virtual memory
      4. Kemudian ubah angka pada initial size menjadi 2 atau 3 kali lipat ukuran RAM yang sebenarnya (physical RAM) , maximal yang dianjurkan 3 kali lipat.
      5. Jika sudah, klik tombol set lalu tekan tombol OK kemudian restrat komputer

      Semoga komputer anda makin meningkat kinerjanya ….


      cara download file up date AVG 8

      December 5, 2008

      Buat yg masih bingung cara download file  up date AVG 8, nih saya kasih cara-caranya :
      1. masuk ke situs avg. ketik free.grisoft.com didepannya tanpa www.
      2. setelah masuk halaman utama avg, kamu cari di tengah sebelah kanan ada tulisan upgrade from AVG Free, tapi bukan itu yg  diklik 🙂  .Disebelah tulisan itu ada tulisan “download updates” ya itu yang harus kamu klik 🙂
      3. setelah kamu klik, akan muncul halaman baru. Nah di bagian bawah halaman ini ada 4 baris file yg siap di download.
      4. Eit tunggu dulu,gak smua file harus di download cukup file  pada baris kedua, ketiga dan keempat

      Upadate terus ya… AVGnya biar bebas virus 🙂


      Cara Restore Windows XP

      November 28, 2008

      Komputer kena virus? atau windows xp kita mulai ngaco, karena salah instal atau salah klak klik karena baru pertama otak atik XP 😀 Untuk mengatasi hal itu Windows XP sudah menyediakan fasilitas system restore. Selama virusnya belum parah dan kerusakan wiondows masih dalam taraf normal, system restore bisa diandalkan.
      Langkah-langkah untuk merestore windows xp kita :

      1.Klik start menu > all programs > accessories > system tools > system restore

      2.Setelah itu muncul welcome screen dari system restore, akan ada perintah untuk melakukan  pilihan.    Secara default yg dipilih adalah restore my computer to an earlier time, biarkan saja. Lalu klik next

      3.Akan muncul halaman baru dimana disini kita diminta untuk memilih pada tanggal berapa windows akan di restore. Kita pilih tanggal dimana windows terakhir kali berjalan normal. Setelah itu klik next.

      4.Terakhir adalah konfirmasi untuk melakukan restore point. Kalo kita sudah yakin, tinggal klik next aja dan kita tunggu aja system restore bekerja untuk mengembalikan kondisi windows pada tanggal yang kita inginkan.
      5.Selamat mencoba dan semoga sukses 🙂


      Mematikan Fungsi Autorun Windows XP

      October 14, 2008

      Fungsi autorun pada windows XP pada awalnya memang dihadirkan untuk memberi kemudahan pada user. Ketika removable media (CD, flashdisk, memory card dll) di connect-kan pada Komputer, maka akan secara otomatis menampilkan content atau isi dari removable media tersebut. Tapi kini fungsi autorun telah dimanfaatkan oleh pembuat virus untuk memperlancar proses penginfeksian pada komputer korbannya. Dengan menyertakan file autorun.inf, virus dapat lebih mudah menginfeksi komputer.

      Karena itu alangkah baiknya jika fungsi autorun pada Windows dimatikan. Caranya ? ikuti aja langkah-langkah berikut ini :

      1. Klik Start kemudian klik run, lalu ketik gpedit.msc pada kolom run

      2. Jangan lupa dienter, agar keluar tampilan Group Policy

      3. Klik administrative template, lalu pilih system dan jangan lupa diklik 🙂

      4. Lalu cari turn off autoplay

      5. Double klik turn off autoplay, akan muncul 3 opsi, pilih enable

      6. Kemudian pada kolom Turn off autoplay on pilih all driver

      7. Jangan lupa di apply lalu di OK 🙂

      Moga bisa mencegah infeksi virus …..